22 Января 2020
25

Не опасна ли такая мощности в носимой радиостанции для человека?

Нет не опасно, во всяком случае ничуть не вреднее обычной мощности в 5 ватт или телефона ежедневно часами прикладываемого к голове. Нужно лишь соблюдать правила эксплуатации. В паспорте радиостанции Комбат очень подробно написано про воздействие радиочастотной энергии (РЧИ) и ограничению такого воздействия. Паспорт можно скачать сайта с раздела «Скачать». Подробнее и проще чем там не напишешь. Кроме того радиостанция прошла все необходимые экспертизы и испытания. Сертификат таможенного союза, там же в разделе «Скачать». 
Ну от дурака конечно защиты нет бывает, был случай когда человек открутив антенну на 8 ваттах приложил палец к антенному входу и нажал «передача»… Приятного в этом мало. Не думайте повторить, сразу получите хороший, ровный и круглый (как разъем антенны) ожог.  Жаль что между зубов не зажал, может быть глаза бы лопнули)) 


Можно ли включать мощность в 10-12 ватт на короткой антенне (5,5 см)?

Можно, вреда выходному каскаду рации или антенне это не принесет. Но обычно это не нужно, короткая антенна сделана для удобства использования на коротких расстояниях (до 2 км), например внутри помещений, внутри торгового центра, склада, базы и тд. Там за редкими исключениями не нужна большая мощность и дальность. Характеристики короткой антенны практически полностью совпадают со стандартном 9-10 см антенной, но она короче и гораздо меньше мешает когда рация висит на поясе или кармане куртки. 
Как влияет такая мощность на дальность связи?
Скажем сразу, что восемь – десять или даже 12 ватт НЕ ДАЮТ в два раза большей дальности, чем например мощность в 5 ватт. Почему мы расскажем очень подробно в «обзоре про дальность связи». Там зависимость несколько иного порядка. Дальность разуметься повышается, но не так значительно. Конкретные данные ждите в новом обзоре и отзывах наших клиентов. 



Зачем вообще делать такую большую мощность?

Первое, потому что это в принципе возможно сделать, ёмкость батареи это позволяет. 
Во вторых, возможность в любое время использовать максимальную мощность может сильно выручить в экстренной ситуации когда наличие связи жизненно необходимо (МЧС, пожарные, полиция, активные виды спорта), опять же при условии, что эту мощность можно регулировать, иначе даже сверхбольшой ёмкости аккумулятора не хватит. 
В третьих, это дает большую стабильность связи, как на больших дистанциях, так и внутри зданий или в условиях сильных помех 
Ну и в конце концов мы в России очень любим делать все как можно мощнее) 



Для справки* 

10 dBm = 0,01 Ватта 
20 dBm = 0,1 Ватта 
30 dBm = 1 Ватт 
35 dBm = 3,1623 Ватт 
39,5 dBm = 8,9125 Ватт 
42 dBm = 15,8489 Ватт 
50 dBm = 100 Ватт 
100 dBm = 10000000 Ватт  
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 916 696 3388
Розница
Оптом
opt@kombat-radio.ru